SOLOMILLO DE CERDO AL VINO DE MALAGA CON CREMA DE PATATA


Siempre quiero reproducir la experiencia de realizar una nueva receta. Como se indica, este blog es un diario culinario en donde semana a semana voy relatando mi vivencia y mi opinión con la elaboración de la receta que en cada momento publico. 

Por supuesto que no son recetas mías, sino que voy interpretando recetas tradicionales o que veo en revistas, libros, etc.. Siempre aprendo algo y a lo largo de estos años he ido mejorando técnicas, conociendo productos, especias, hierbas y aprendiendo su elaboración.

En esta ocasión he aprendido muchas cosas; como que elaborados de esta forma los solomillos han resultado en su punto, muy tiernos y sabrosos; que la forma que se indica en la receta de incorporar y freír las almendras no es la correcta, pienso que hubiese sido mejor tostar las almendras aparte e incorporarlas más adelante a la cocción; y por último la crema de patata, tal y como la explico ha resultado deliciosa.

Espero la realicéis en alguna ocasión pues tiene una elaboración muy sencilla.




Ingredientes (para 4 personas): 
  
2 Solomillos de cerdo, 50 gramos de almendra fileteada (en esta ocasión no tenía y utilicé triturada), 1 vaso de vino de Malaga, 1 vaso de caldo de carne, 8 de aceite de oliva, sal y pimienta.

Para la crema de patatas: 2 patatas medianas, 1 cebolla, 180 gramos de guisantes, 1 litro de caldo de ave, aceite de oliva y sal, y si queremos, una alcachofa para para completar la presentación.


Preparación:

Limpiamos los solomillos y salpimentamos.

Cortamos la cebolla en juliana.

Pelamos y troceamos las patatas.



Elaboración:
             
Comenzamos por preparar los solomillos. Calentamos el aceite en una sartén de hierro y doramos los solomillos sin darles la vuelta ni moverlos hasta que esté bien dorado el lado que se está haciendo. He calculado que esta operación puede durar unos 10 minutos por cada lado a fuego medio.

Cuando estén dorados los sacamos a una fuente y los mantenemos tapados cerca del calor para que terminen de hacerse por dentro.

En el mismo aceite en el que hemos dorado los solomillos, freímos suavemente las almendras. Cuando estén doradas añadimos el vaso de vino de Málaga y el vaso de caldo de carne y dejamos reducir. Podemos añadir una cucharadita de maicena disuelta en un poquito de agua si queremos espesarlo un poco más.

Apagamos el fuego, troceamos los solomillos en lonchas no demasiado finas y lo incorporamos a la sartén donde tenemos la salsa.

Mientras estamos dorando los solomillos, en una cacerola con un poquito de aceite comenzamos a pochar la cebolla. Cuando esté dorada añadimos los trozos de patatas y lo rehogamos todo. Añadimos el caldo de ave y lo dejamos hervir hasta que las patatas estén tiernas. Poco antes de terminar la cocción añadimos los guisantes si estos son en conserva pero si son frescos los deberemos incorporar junto con las patatas.

Apagamos el fuego y escurrimos bien. Incorporamos las patatas, la cebolla y los guisantes al vaso de la trituradora y lo trituramos bien hasta conseguir una crema muy fina. No he utilizado la batidora, sino la trituradora, ya que de esta forma la operación es más rápida y la crema sale muchísimo más fina y no tenemos que pasar por el chino.

Si queremos utilizar la alcachofa, la pelamos, quitamos el tronco y la parte superior de las hojas y cortamos el corazón en láminas finas. Las echamos inmediatamente a una sartén con abundante aceite bien caliente y freímos unos instantes.


Presentación:

Colocamos en cada plato la carne caliente con la salsa de vino de Málaga y acompañamos con un par de cucharada de la crema de patatas. Colocamos sobre esta unos trocitos de alcachofas.

Listo.

ALERGENOS: 

SULFITOS, FRUTOS DE CASCARA, APIO

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